行业新闻
+

商务部发声:从五方面推动电商物流发展专项规划实施

2016-4-15    作者:网络信息部    来源:物流媒体    阅读:5990

 《全国电子商务物流发展专项规划》(以下简称《规划》)最近由商务部等六部委联合发布,制定该项《规划》时,政府部门是如何考虑的,制定的背景怎样,编制过程中坚持哪些原则,下一步如何推动实施?


  4月7日,商务部流通发展司副巡视员张祥在第六届电商物流协同发展大会上就该项《规划》做出了详细解读。“这个会议的时机选择是非常好的,在政府部门、社会组织、科研院所、广大企业的共同努力下,3月23日,商务部牵头,会同国家发改委、交通运输部、海关总署、国家邮政局、国家标准委等6部门印发了《全国电子商务物流发展专项规划》,所以今天这个会可以说是对这个《规划》一个很好的宣传贯彻,大家共同探讨电商物流的发展,将会对电商物流的发展起到一个很好的推动作用。”

  张祥在讲话中就《规划》的出台背景、《规划》将推动解决的主要问题、编制《规划》坚持的原则以及企业所关心的未来落实《规划》的具体措施进行了分块阐述。


  适应电商发展需求


  “背景因素很多,其中最主要、最核心的因素有两个:第一是主动适应电子商务的发展。第二是落实党中央、国务院有关文件和会议精神的一个重要举措。”


  近几年来,电子商务蓬勃发展对经济社会产生的影响,已经形成共识。据统计,电商交易额年均增幅高于25%,网上零售交易额年均增长高于33%,在这种形势下,快递业务量火箭式增长成为必然,也是必需。但“物流是经济发展中的短板,电商物流更是短板中的短板”,据张祥介绍,2015年全国的快递业务量就达到近207亿件,每年快递业务量增长超过50%,这对电商物流是一个挑战。


  而根据《物流业发展中长期规划》,大力发展电商物流是其中一项主要任务,专门明确了要制定电商物流发展专项规划。去年底中央经济工作会议提出“三去一降一补”以及供给侧改革的经济方针战略,张祥表示通过发展物流可以为去产能、去库存、降成本发挥重要作用。


  推动解决三大核心问题


  在问题解决上,张祥认为规划就是为了推动解决电商物流发展中比较关键的三大问题。“第一个方面是电商物流的网络布局问题。”张祥介绍,目前物流网络布局还远未满足合理、完善、高效的要求,最后一公里的毛细血管网也还未成型,因此,规划将推动解决城市网点布局、农村物流基础设施建设等具体问题,并且摸索主干网与毛细血管网络的协同。“二是推动解决资源共享和物流服务模式的问题。”物流资源紧张已经成为业内企业普遍面临的问题,如城市物流仓储外迁、土地成本上升、老旧仓储居多、城市路权资源紧缺等;另一方面,各个企业自建网络、自建仓储、自建配送队伍,造成了物流基础设施建设不均衡不协调,物流资源利用率低,“不规模、不经济、不绿色”。随着未来快递服务多样化、消费者需求个性化,必然需要树立共赢、共享理念,探索先进的物流服务组织模式,如共同配送、仓配一体、单元化物流、循环利用成为可以预见的未来。“第三个问题就是推动物流服务的规范,提高服务质量。”张祥在现场表示:“希望通过规范引导、标准实施,能起到让物流服务更加规范,让服务质量有一个很好的提升。”商务部该项规划所设想的网购物流未来,应该是配送高效、配送价格合理、商品质量有保障、包装环保、信息安全、质量安全的服务体验。


  编制中坚持四大原则


  第一个原则是市场主导原则。张祥介绍说,编制中商务部坚持充分发挥市场的力量,政府在这个过程就是起到推动、引导作用,营造环境。


  第二个原则是统筹兼顾的原则。统筹当前与长远,国际与国内,全国与区域,城市与农村。


  第三个原则是创新协调原则。电商和为之服务的物流都是创新、变化最快的领域,对发展的理念、技术、模式提出更高要求。


  第四个原则是开放共享的原则。张祥认为电子商务物流一定要讲究资源共用、利益共享、责任共担。


  五方面推动规划落地


  对于众多企业最为关心的,商务部未来为落实该项《规划》将要采取的具体措施,张祥也做出详细介绍。


  第一方面:政策引导、机制保障。


  去年以来,国务院发布了“互联网+”行动计划以及其他众多推动行业发展的相关举措,将为推动《规划》的实施提供支撑,张祥表示商务部将会同有关部门利用现有政策,共同推动《规划》的主要任务落实。


  张祥还以国家层面的物流部际联席会议机制为例,商务部将会把这个《规划》实施情况反映到联席机制中,把它作为联席机制工作的重要内容。“这个物流联席机制每季度开一次会,在这个会上我们将协调相关部门抓好《规划》实施。同时,推动解决《规划》在实施过程当中出现的一些新问题、新情况,为电商物流的发展营造良好环境。”


  第二方面:工程引导带动。


  该项《规划》中有非常明确的八项工程,这些工程也让相关企业看到了希望。张祥在会场详细解读了几项工程的进展。


  标准化工程是商务部正在实施的基础性工作。从去年开始,商务部就会同财政部、国家标准委开展了商贸物流标准化专项行动计划,在全国选择了一些重点区域、重点企业,进行重点推动。目前通过示范试点,引导带动了这些地区标准化水平的提升。


  在农村物流服务工程和冷链工程方面,商务部正在重点推进流通设施建设和电商进农村综合示范,推动物流向西向下发展,完善农村物流网络。


  电商物流信息服务平台工程方面,近年来,商务部会同国务院有关部门通过推进城市配送这项工作,已经取得了很好的社会反响。而且因为各地都在推进,张祥建议有兴趣的企业可以参与进来,共同搭建城市物流配送公共信息服务平台,并推动平台之间的资源信息共享共用,信息透明与链条打通对于整个行业效率提升将有莫大助益。

  第三方面:推广标准实施。“标准和《规划》形成一个互补,形成一个配合,通过完善电商物流的标准体系和标准的实施推动《规划》落实。”张祥举例介绍,下一步将通过推动《电子商务物流服务规范》等标准的实施,来提高电商物流的服务质量。

  第四方面:加强经验推广。

  商务部将会同有关中介组织积极发现《规划》落实中的好做法、好经验,并适时进行总结宣传推广。

  第五方面:做好宣传解读工作。

  对社会组织、科研组织、专家学者、相关媒体的正确解读宣传将积极支持,并做好《规划》实施过程中的跟踪、监测、分析工作。

苏州市现代物流业商会秘书处

地址:苏州市姑苏区虎池路85号旺思楼5楼

电话:051268020216


苏州物流 物流专线查询 苏州货运 物流企业 苏州至广州专线



  • 相关文章
  • 热门文章
  • 相关评论
  • 我要评论
COPYRIGHT © 2018苏ICP备15048345号
【电脑版】  【手机版】  【回到顶部】