• WAP手机版 加入收藏  设为首页
行业新闻

货物运输合同纠纷常见法律风险及如何防范

时间:2019-12-19 15:08:33   作者:网络信息部   来源:商会内部   阅读:35   评论:0
内容摘要:随着社会经济的发展,货物运输现象越来越多,货物运输合同纠纷是物流行业最常见的纠纷。货物运输合同,是承运人将货物运到约定地点,托运人或收货人支付票款或运费的合同。在物流运输过程中托运人和承运人存在签订、履行货物运输合同不规范是引起纠纷的主要原因。因此要减少纠纷的发生,加强物流行业运...

随着社会经济的发展,货物运输现象越来越多,货物运输合同纠纷是物流行业最常见的纠纷。货物运输合同,是承运人将货物运到约定地点,托运人或收货人支付票款或运费的合同。在物流运输过程中托运人和承运人存在签订、履行货物运输合同不规范是引起纠纷的主要原因。因此要减少纠纷的发生,加强物流行业运输合同风险防范,要从货物运输合同签订、履行等方面重点把关。


一、签订前应注意的问题

实务中,很多人在签订合同前往往忽视风险评估,比如对签约主体的身份、责任履行能力、信誉等方面没有进行深入了解和调查,对可能存在的法律风险评估不够,草草签订合同。有些承运人根本就只是个皮包公司,没有风险承担能力。托运人将货物交其转运之后毁损灭失了,甚至被其私吞了,损失很难追回。建议在签约前,一定要加强风险评估,提前做好法律风险预防。


二、签订时应注意的问题

    货物运输合同的制定应依据中华人民共和国合同法、货物运输规则、货物运输质量标准及其他有关规定。在签订时要重点注意如下几点:

1.明确交易主体。建议运输合同相对方全面、认真签订运输合同,在签订合同时,注重对签约人、交易主体的主体资格、代理权限的审核,确定真实的交易方。少用单位或人名简称,合同落款的签章要真实。

2.细化合同内容。在签订合同时,承运人应当要求托运人如实说明货物的名称、性质、重量、数量等相关信息,因托运人申报货物价值不实,货物毁损时导致承运人的法律风险,托运人应当承担损害赔偿责任。因此在订立合同时,对运输货物的货物的名称、性质、重量、数量、价值金额具体状况等要约定明确。

同时对货物起运和到达地点及收发货人名称地址、运输质量要求、货物包装、是否有毒有害或特殊货物、装卸方法、赔偿标准、管辖条款、垫付代收义务、违约金约定等尽量做详细规定,将纠纷产生机率降到最低限度。

3.承运人采用格式条款订立合同时,在实践中承运人与托运人在签订运输合同时应当在合同的结尾处让托运人亲笔写下“本合同全部内容已经向承运人充分说明,本人已对合同条款的真实含义和法律后果充分了解,并同意合同全部内容。”此后,双方再加盖公章并经授权签字人签署。经过以上签署程序,格式条款的内容将成为合同约束内容,对双方产生法律效力。


三、 合同履行过程中应注意的问题

    在合同履行过程中要注意细节作为托运人,在办理托运的时候,一定要仔细审查合同的主要条款以及权利义务的约定,明确合同标的、数量、质量、价款、履行地点、期限、方式、费用等作为承运人应当按时、按地、安全地完成运输到达运输目的地后要及时通知在交货的过程中需要检查清楚收货人的身份证明文件,避免将货物错交他人承担赔偿责任作为收货人,作为收货人,在接受货物的时候,一定要当场检验检查,发现问题及时提出异议,并做书面记录。

 

四、未签货运运输合同的情形   

书面合同很重要,但如果双方没有签订书面合同,如何证明存在合同关系?可以通过电子邮件、QQ、MSN及电话录音等方式补证合同关系,并保留相关电子记录。

运输单证也是托运人与承运人存在运输合同的有力证据:运输单证(特别是提单)的背面条款在很多情况下可以作为运输合同条款使用,但承运人应在签发运输单证时注意提示托运人背面条款中免除承运人责任的条款(如保价条款、免责条款),并要求托运人签字确认知晓且同意该等条款,否则该等条款可能被认定为无效,无法为承运人保驾护航。

以上是关于货物运输合同在签订和履行中应该要注意的问题。物流企业在实际物流活动中,在签订货运运输合同时,身份有可能是托运人、也有可能是承运人,不管是处于哪种身份,物流企业必须树立风险管理意识,提高解决、化解法律风险的能力,要在合同签订、履行各环节进行风险把控,做到规范化、标准化,避免不必要的纠纷产生,使物流企业快速安全发展。

货物运输合同纠纷常见法律风险及如何防范

作者:邱雪梅

简介:邱雪梅于2008年毕业于江西财经大学,法学硕士,现就职于江苏辰海律师事务所,主要业务方向为知识产权、保险法律、企业商事法律等方面。

法律咨询:15262481865


苏州市现代物流业商会秘书处

地址:苏州市姑苏区虎池路85号旺思楼5楼

电话:051268020216


苏州物流 物流专线查询 苏州货运 物流企业 苏州至广州专线



相关评论
商会QQ交流群:207792793    技术维护 QQ:103467(商会秘书处网络信息部) 苏ICP备15048345号 网站建设