• WAP手机版 加入收藏  设为首页
行业新闻

2014年最有料的行业评论:资本有钱,快递任性

时间:2015-1-15 12:13:24   作者:网络   来源:商会内部   阅读:283   评论:0
内容摘要: 有钱,任性”——2014年十大网络流行语。今天谈论快递与资本相关的话题,我们就从“有钱”说起。  一个有钱的游戏  都说中国资本市场有钱,这不仅仅是因为有太多资本参与其中,更是源于在这个市场上创造了太多的财富英雄与佳话。刚刚过去的2014年,对于中国创业企业来说是具有里程碑意义...
2014年最有料的行业评论:资本有钱,快递任性

有钱,任性”——2014年十大网络流行语。今天谈论快递与资本相关的话题,我们就从“有钱”说起。

  一个有钱的游戏

  都说中国资本市场有钱,这不仅仅是因为有太多资本参与其中,更是源于在这个市场上创造了太多的财富英雄与佳话。刚刚过去的2014年,对于中国创业企业来说是具有里程碑意义的一年。随着京东、阿里等一批公司登陆美股市场,在它们“梦想万一实现了”的同时,公司合伙人一夜暴富,数以万计的员工收获惊喜,资本市场上的众多机构也分享着这场盛宴带来的丰厚回报。

  而这份收获的背后,却是太多的付出与沉淀。回顾过去几年的资本市场,特别是在互联网行业,有这样一个现象:

  在行业翘楚脱颖而出之前,每个细分领域往往都会有一段疯狂融资的阶段。在资本的助推下,所有选手都竭尽全力地冲刺、扩张,希望在每个细分的赛道上占据并持续保持领先地位。然而,随着时间的推进,不断会有选手掉队,慢慢退出比赛。在这条路上,我们发现最终的胜出者也都经历了相当长的一段“修炼期”。他们潜心打磨自己的产品,提升自己的运营体系,不断推动IT系统的发展,他们“从轻到重”,而其中的“重”则往往是成败的关键。

  将视角落在快递业:

  一方面,全行业的高速增长受到越来越多的资本关注,每年都会有不少投资以及行业整合重组的案例出现;

  另一方面,随着中国邮政速递物流撤销上市申请,目前尚未有一家快递公司明确自己的上市计划。快递在不断吸金壮大的同时,将会如何创造属于自己的财富神话呢?尽管我们在今天无法判断未来谁将成为“快递第一股”,但有一点可以确定,资本必将向优秀的全国性快递网络集中。

  快递本身就是一个相对“重”的行业。未来,全国性的快递企业将进一步分化。在IT系统、转运场地、自动化设备、营运车辆、操作终端等各个方面,汇聚资源的企业将持续提升服务标准与客户体验,提升自身的品牌形象。资本也将凭借着其对回报的敏感嗅觉不断推高行业的门槛,中小型的快递企业将面临更加残酷的市场竞争与转型压力。

  总而言之,快递确实是一个“有钱”的游戏。

  一个创造价值的游戏

  2014年不仅是“有钱”的一年,也是“任性”的一年。这一年中,有一群相当任性的家伙,它们有一个共同的代号——O2O。似乎一夜之间,“互联网思维”成了商业世界的基础,“羊毛出在猪身上,狗买单”的经营理念深入人心,免费、补贴的营销策略大行其道。以Uber、Airbnb等公司为代表的分享经济模式受到资本市场的热烈追捧,他们“去中介”“去闲置”的理念也确实降低了传统业务的交易成本,提升了社会资源的运营效率。目前在市场上,中国本地生活服务行业已经在近30个细分领域出现了大批的O2O创业企业。

  我们注意到,在这些如雨后春笋般生长出来的O2O企业中,有相当一部分企业涉及到线下的“最后一公里”服务,包括餐饮外卖类的“饿了吗”、食材配送类的“青年菜君”、社区服务类的“爱鲜蜂”、校园快递类的“小麦公社”、众包跑腿类的“人人快递”等。

  几乎每一类企业都把末端的极致服务作为自己的重要特色,而似乎这些又都是传统快递企业无法直接服务的区隔。

  O2O在这一两年爆发也有其背后的逻辑。互联网特别是移动互联网的普及使得人们之间的连接更加简单,人均可支配收入的提高带来了消费升级的机会,对细分行业的深耕细作符合人们追求卓越品质服务的本性。

  在快速发展的起步阶段,这些O2O企业往往借助于资本的力量对用户进行补贴,以此提高客户的黏性,改变客户的消费习惯,进而希望通过其他增值服务获取收益。之所以在此提到它们,并不是说它们将如何颠覆传统的快递行业,而是说它们从幼小到成熟也将走过一段漫长而坎坷的道路。但我们必须看到,即使像顺丰这样的快递业翘楚,也在积极尝试自身的业务拓展与O2O模式的落地。“跨界思考”“降维攻击”等观念也需要我们传统快递业的同仁们给予足够的重视。

  任性不等于简单的烧钱,今天所有的商业尝试都需要回归它的本质,那就是创造价值。套用巴尔蒙特的一句诗:“为了看看阳光,我来到世上”,我想说“为了创造价值,我们拼搏在市场上”。

  资本与快递的故事还将继续下去,未来还会有更多的选手加入到这场比赛中来。期待我们继续有钱,继续任性。


苏州市现代物流业商会秘书处

地址:苏州市姑苏区虎池路85号旺思楼5楼

电话:051268020216


苏州物流 物流专线查询 苏州货运 物流企业 苏州至广州专线



相关评论
商会QQ交流群:207792793    技术维护 QQ:103467(商会秘书处网络信息部) 苏ICP备15048345号 网站建设