• WAP手机版 加入收藏  设为首页
法律咨询

无锡桥面侧翻!责任在谁?重型货运汽车严重超载该不该入刑?

时间:2019-10-17 18:06:07   作者:网络信息部   来源:商会内部   阅读:0   评论:0
内容摘要:无锡跨桥段发生桥面侧翻事故牵动了亿万中国人民的心,祈祷无锡平安的心愿瞬间在朋友圈刷屏。在此为事件中逝去的人默哀!为伤者祈祷!事件回顾:10月10日晚6时许,江苏无锡市312国道K135处、锡港路上跨桥发生桥面侧翻事故。事故导致3辆车被压,1辆车上共2人、已死亡,1辆车上有1人、已...

无锡跨桥段发生桥面侧翻事故牵动了亿万中国人民的心,祈祷无锡平安的心愿瞬间在朋友圈刷屏。在此为事件中逝去的人默哀!为伤者祈祷!

事件回顾:10月10日晚6时许,江苏无锡市312国道K135处、锡港路上跨桥发生桥面侧翻事故。事故导致3辆车被压,1辆车上共2人、已死亡,1辆车上有1人、已死亡。1辆车是停放车辆,车内无人。侧翻桥面上共有5辆车,其中3辆小车、2辆卡车。事故共造成3人死亡,2人受伤。经有关部门初步分析,上跨桥侧翻系运输车辆超载所致,该型号货车限载约65吨的,实载却达171吨左右!目前,“超载”货车所属无锡成功物流有限公司公司的企业法人代表已被警方带走。


公安部、交通运输部《关于进一步加强客货运驾驶人安全管理工作的意见》规定,就重特大道路交通事故责任要进行倒查。虽然目前官方的调查结论没有出台,究竟是该谁来承担责任?下面我从法律角度在假设条件成立下,逐一分析相关人员以及单位的法律责任。当然最终如何承担责任需要相关部门查清事实,证据充分的前提下确定。


一、如果是货车严重超载是造成桥梁倒塌的主要原因,有关责任承担:

1. 承运方的责任:

刑事责任:

货车司机:

根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定:“违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑”。

案涉货车司机因违反《道路交通安全法》规定驾驶严重超载的机动车造成重大交通事故,其行为涉嫌交通肇事罪,应当依法承担刑事责任。根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,死亡二人以上、造成公共财产或他人财产直接损失,无能力赔偿数额在六十万元以上的属刑法规定具有其他特别恶劣情节,

则本案货车司机可能面临三年以上七年以下有期徒刑。

运输公司

该车属于无锡成功运输有限公司,目前,该公司的企业法人代表已被警方带走。最终的调查结果还未知,根据《刑法》第一百三十四条规定,企业、事业单位的职工,由于违反规章制度,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,构成重大责任事故罪。该肇事车辆所在单位的负责人,有可能被以重大责任事故罪追究刑事责任。

 

民事责任:

在此次事故中驾驶货车的司机若为他人雇佣人员,根据《侵权责任法》第三十五条之规定,应当由其雇主承担赔偿责任;但若货车司机明知货车严重超载还驾驶机动车辆上路行使,对本次事故的发生存在故意或者重大过失货车司机应当与其雇主就此次事故所造成的损失承担连带赔偿责任;若货车司机系该涉案公司的驾驶员,根据我国《侵权责任法》第三十四条“用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。…”之规定,应当由该运输公司承担赔偿责任。

 

行政责任:

货车司机:

根据《道路交通安全法》相关规定,货车司机将被处500元以上2000元以下罚款,并被一次记扣6分。

涉案公司:

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,第四十条事故发生单位对事故发生负有责任的,由有关部门依法暂扣或者吊销其有关证照;第三十七条事故发生单位对事故发生负有责任的,依照下列规定处以罚款:(一)发生一般事故的,处10万元以上20万元以下的罚款;(二)发生较大事故的,处20万元以上50万元以下的罚款;(三)发生重大事故的,处50万元以上200万元以下的罚款;(四)发生特别重大事故的,处200万元以上500万元以下的罚款。第三十八条规定,事故发生单位主要负责人未依法履行安全生产管理职责,导致事故发生的,依照下列规定处以罚款;属于国家工作人员的,并依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)发生一般事故的,处上一年年收入30%的罚款;(二)发生较大事故的,处上一年年收入40%的罚款;(三)发生重大事故的,处上一年年收入60%的罚款;(四)发生特别重大事故的,处上一年年收入80%的罚款。

该涉案公司以及负责人员可能面临吊销相关证照、处以行政罚款等行政责任。

   

2. 托运人的责任:

托运人在托运货物时,托运人与承运人双方达成合意。如果托运人明示承运人超载,并表示出了事故愿意承担责任,那么托运人除了对事故损失负连带责任外,还可能因涉嫌构成重大责任事故罪,而被追究刑事责任。即便托运人未明示承运人超载,但若明知货车严重超载并予放任并配合装载,且本次事故系由超载的钢卷物件造成事故,故托运人亦应当承担相应的赔偿责任。 

            

3. 收费公路经营者:

根据《收费公路管理条例》第三十四条规定,“在收费公路上行驶的车辆不得超载。发现车辆超载时,收费公路经营管理者应当及时报告公安机关,由公安机关依法予以处理。”又根据《道路安全法》第九十二条规定,对于超载车辆的扣留,依法由公安机关交通管理部门执行。若收费站人员明知货车严重超载仍放行且未及时报告公安机关的行为,在此事故中可能涉嫌构成玩忽职守罪。同时,收费公路经营者(如高速公路管理有限公司)将对事故损失承担相应的赔偿责任。

 

4. 交通运输管理部门的责任:

 

在能够确定相关交通管理部门确实存在渎职的前提下,根据我国刑法第三百九十七条之规定,相关部门责任人将涉嫌构成玩忽职守罪。

二、如果高架桥施工存在质量问题,有关责任承担:

 

若高架桥施工质量问题是造成高架桥倒塌的次要原因,则高架桥设计单位、建设单位、施工单位、监理单位等多个主体都可能根据其过错程度,承担相应的连带赔偿责任。施工单位及监理单位还可能面临罚款、降低资质等级或者吊销资质证书等行政处罚,情节严重的,或将按照《刑法》第137条的规定以工程重大安全事故罪追究相关人员的刑事责任。

 

三、如果鉴定高架桥使用建材质量存在缺陷对桥倒塌也有一定原因的,有关责任承担。

 

若桥梁与桥墩之间出现问题是由于所使用的钢筋、焊条、混凝土建材质量缺陷造成的,按照《产品质量法》第49条、50条之规定,生产及销售商将被责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并进行罚款,吊销营业执照等行政处罚;如构成犯罪,依法应按照《刑法》第 146条,以生产、销售不符合安全标准的产品罪追究生产、销售商及其相关人员的刑事责任。

 

四、如果高架桥管理部门疏于养护、管理对桥倒塌也有一定原因力,有关责任承担。


若高架桥所有人或管理人未按照《公路桥涵养护规范》进行养护、管理,造成桥梁年久失修并出现安全隐患,则应当根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第16条之规定,承担相应的赔偿责任。该法条适用过错推定责任原则,即一旦发生桥梁建筑物致人损害的后果,便推定其所有人或管理人有过错,除非所有人或管理人自己举证证明自己无过错,否则应当承担民事责任。如养护者、管理者系行政管理机构或者国有企业,则相关人员可能构成《刑法》397条规定的玩忽职守犯罪。

 

无锡桥塌事故已经发生,不管最后调查结果如何,怎么定责赔偿,再也挽回不了逝去的生命!这不止是桥塌了,对那些失去亲人的人就是天塌了,再也等不到那个回家吃饭的人了。该起事件的背后,应该引起更多的反思,特别是货车司机超载问题,也有很多人认为应该将重型货运汽车严重超载行为应该纳入刑法的规制范围!超载入刑该不该入刑?

 

据国家权威部门相关数据统计分析:“70%的道路交通安全事故由车辆超限超载引发,50%的群死群伤重特大道路交通事故与超限超载运输有直接关系。” 然而,面对货车超载如此高发的事故率,在一个个血淋淋的惨案面前,还是有人愿意拿生命做赌注!

 

我们不禁要问,货车司机自己都知道超载是不对的,为什么要这么做呢?

朋友圈里一个从事物流行业的人士所言,一边是油价居高不下,经营卡车的成本自然水涨船高;一边是运价得不到相应提升,行业内部恶意降价抢生意,运价异常低廉。加之治超人员队伍庞大,罚款数额之高令人咂舌。这样就让很多司机、物流公司面不得不超载,因为不超载就难有利润可图。

 

事实上,货车司机们,大多处于社会底层,为了生存没日没夜,不过依赖自身驾驶技术勉强度日的普通就业者。他们并非唯利是图的恶徒,每一次的超载,其实也堵上了自己的生命与全家的希望。

 

因此,货车超载,不仅仅是货车司机的个体问题,更是一个经济问题、民生问题,也是一个需要系统治理的社会工程问题。简单地将货车超载作为一个法律问题进行治理,采取罚款、扣分甚至入刑,不过是法律工具主义泛滥的集中体现。什么问题大,反映大,就动用刑法,如此刑法实用主义固然体现了刑法的威慑。但人人害怕法律,不代表人人尊重法律、信仰法律。

 

对于货车司机,应该给予更多利好和关爱,从他们切身实际需求考虑,为他们排忧解难,而不是为了执法而执法,谁都要生存,不要让别人无路可走,这样对城市发展也是不利的。

 

最后,我想对货车司机们说:“请不要再拿生命做赌注去超载,自觉遵守交通法规,为了自己和他人的安全。这世上,除了生死,都是小事。”



以上内容由律师邱雪梅提供。

邱雪梅于2008年毕业于江西财经大学,法学硕士,现就职于江苏辰海律师事务所,主要业务方向:

知识产权方面:商标申请、版权、软著登记、商标版权诉讼纠纷等;

保险法律方面:为投保人、被保险人、保险公司等提供的法律服务;

企业法律方面:公司的设立、变更、股权设计、股权转让、合同编审、劳动人事、风险防控、合同纠纷、债务纠纷等。恪守“受人之托,忠人之事”的原则,以严谨的工作态度,提高客户满意度。


邱雪梅律师联系方式15262481865



苏州市现代物流业商会秘书处

地址:苏州市金阊区金筑街588号传化公路港招商楼1楼东门

电话:0512-68020656 0512-68020669

传真:0512-68020216


苏州物流 物流专线查询 苏州货运 物流企业 苏州至广州专线



上一篇:没有了
下一篇:货运运输代理在转委托中有哪些风险?
相关评论
商会QQ交流群:207792793    技术维护 QQ:103467(商会秘书处网络信息部) 苏ICP备15048345号